Даждьбог и Стрибог – покровительство, славление, обращение за помощью

В статье вы узнаете:
1. Обращения и славления к Даждьбогу
2. Обращения и славления к Стрибогу

Эти два бога часто упоминаются вместе в славянской мифологии и принадлежат к верховным богам. Cведений и знаний о Даждьбоге несколько больше, чем о Стрибоге, но оба эти божества считаются очень могущественными и могут оказать помощь и покровительство.

Даждьбог – «Дающий благо»

Изображали Даждьбога в золотых или красно-золотых одеждахДаждьбога – сына бога огня Сварога, славяне считали богом солнечного света, Солнца, покровителем и родоначальником всех славянских родов. Он олицетворял плодородие, мог обеспечить хороший урожай, а значит успешную жизнь и развитие, даровал удачу в делах и начинаниях. Возможно, известное пожелание удачи и достатка «дай Бог», произошло от его видоизмененного имени, ведь по старославянски «дай» звучит как «даждь». То есть, Даждьбога считали дающим благополучие. Еще его почитали как покровителя и считали  источником власти (царской и княжеской).

Изображали Даждьбога в золотых или красно-золотых доспехах, или одеждах, зачастую с золотым луком или с копьем и щитом в руках. Именно отражением света от этих доспехов и считали славяне дневной свет. Даждьбог — полный сил статный мужчина с золотистыми волосами и прямым, храбрым, искренним взглядом.

По легендам, Даждьбог вместе со Стрибогом (по ряду источников приходящимся Даждьбогу дядей) и Сварогом часто вступал в схватку со злом и побеждал его. Этот бог – не только покровитель, приносящий блага в мирной жизни, но и воитель, защитник от бед и злых сил, могучий богатырь, с которым было практически невозможно справиться. Даждьбог любит прямоту, искренность и честность, не терпит лжи.

Обращения к Даждьбогу, славление, требы

Именно Даждьбог может одарить благами и помочь в успешном завершении любых начинаний. Он – один из главных защитников от сил тьмы, поэтому не рекомендуется обращаться к нему за помощью тем, кто практикует черную или даже серую магию.

Молитвы Даждьбогу приведены в современном звучании. Главное при обращении к нему – сохранить как можно более точное смысловое содержание молитвы, и просто необходим соответствующий духовный настрой. Текст молитв строго не привязан к конкретной цели, и для обращения к божеству со своей просьбой можно выбрать те слова, которые подскажет сердце.

Для молитв этому божеству требуется подготовка – полностью исключить «темные» помыслы – зависть, желание зла другому человеку, надежду кого-то обмануть или поживиться за чужой счет. Этого бога не обманешь, потому необходимо честно оценить свои мысли (даже тайные) и при необходимости сначала поработать над собой.

Обращаться к Даждьбогу желательно на природе – в лесу, отыскав там чистую солнечную поляну. При полном отсутствии возможности удалиться для молитвы за город, допускается Обращаться к Даждьбогу желательно на природе – в лесу, отыскав там чистую солнечную полянуобращение к божеству даже на балконе городской квартиры. Главное условие – наличие прямого, ничем не затененного солнечного света, который будет освещать молящегося. Желательно обращаться к Даждьбогу возле алтаря, обязательно наличие огня. В городской квартире нужно будет зажечь свечи, на природе можно поджечь щедро насыпанную горсть зеленого чая.

Показать свое уважение и почитание божеству помогут подарки для него. В качестве приношения можно использовать напитки – квас, пиво или водку.

Понять – решил ли Даждьбог оказать помощь, довольно легко. Это сразу чувствуется на уровне эмоций. Если ритуал прошел успешно – у человека сразу улучшается настроение, появляется вера в удачное разрешение его проблемы.

Перед тем, как обратиться к богу, нужно зажечь свечи или чай. Затем трижды произносят слова молитвы.

После этого Даждьбога просят принять дар и помочь в конкретном деле и выливают на алтарь (если на природе место не подготовлено и нет алтаря – на поляну) напиток, приготовленный в качестве требы. В заключение еще раз произносят текст обращения к Даждьбогу.

Текст молитвы-славления, для помощи и защиты от зла и дурного глаза:

«Яр Даждьбоже, Солнце наше! Яр Даждьбоже, всего граше, Яр Даждьбоже — лад всебожий, Яр Даждьбоже всепригожий, Яр Даждьбоже, огонь прави, Яр Даждьбоже, добро яви, Яр Даждьбоже, Рода сила, Яр Даждьбоже, диво дивно, Яр Даждьбоже, клятвы чести, Яр Даждьбоже, свет небесный, Яр Даждьбоже, ирья глава, Яр Даждьбоже, тебе слава».

Текст молитвы о защите ребенка:

«Даждьбоже Трисветлый, Дидо рода Православного! Во все дни видим безгнаричную любовь твою к нам. Она в луче животворящем проявлена, а без него погибнем как пыль. Ныне молю тебя, Боже, чтобы взял под сень покрова своего душу сына (дочери) могего (моей). Благослови его (ее) во всякой дороге, в чужой строне, денно и нощно, в труде и на отдыхе! Отведи замыслы лихих людей и басуров темных, защити от болезеней и напастей, чтобы в Свете Божьем дитя мое пребывало, Бога слышало и для Рода своего и Отчизны жило. Пусть будет так! Слава Даждьбогу!»




Текст молитвы об исполнении желания:

«Встает Солнышко красное, Даждьбоже наш, мир светом озаряется, радостью полнится. Душа моя благодати хочет, ибо есть я внук (внучка), Даждьбожий (Даждьбожья). Смотрю на небо, и несказанной утехой трепещет сердце, ведь то сам Дидо наш в жилище мое входит. Приветствую тебя, Солнышко! Благослови дух, душу и тело мое, чтобы в здоровье и благодати пребывать. Без тебя же нет и дыхания, и движения всякого на Земле–Мкоши. Благослови меня, Боже, на день ясный, чтобы свершились все благие начинания мои, а Кривда чтобы канула в Яму! Слава Даждьбогу!»

Текст молитвы о деньгах и достатке:

«Даждьбоже наш светлый! Удерживаешь в бездне Землю нашу, творя жизнь и красоту великую, давая тепло и пищу детям своим. Несется к нам любовь твоя святостью и мудростью веры нашей. Ласку твою внемля, славу тебе творим, от Земли и до Ирия. Пусть летит она птицей ясной, извещая всем предкам, что чтим и поклоняемся Солнцу Всевышнему, Отцу кровному – Даждьбогу нашему. Слава Даждьбогу!»

Эту молитву можно читать и во время ритуала изготовления из заговоренной руны мощного оберега.

Изготовление оберега

Для оберега потребуется натуральный материал – небольшой кусочек металла, дерева, кожи, кости, небольшой камушек. На выбранном предмете изображают руну Даждьбога, сосредоточившись в процессе на благополучии и достатке. Изображение должно быть нанесено качественно, чтобы оно оставалось на предмете длительное время. После этого, держа в руках изготовленный оберег, произносят соответствующую молитву Даждьбогу.


Стрибог – воитель «Повелитель ветров»

Представляли славяне Стрибога в седовласым крепким старцем в одеждах лазурного или голубого цвета, часто держащим в руках золотые лук и стрелы. Он считался повелителем ветров, управляющим погодными явлениями, и всей атмосферой в целом. Ему подвластны все птицы и прочие обитатели атмосферы (духи ветров, погоды).

Стрибог ведет уединенный образ жизни на краю света и редко составляет компанию прочим богам, но является одним из главных славянских богов. Он приходит из своего уединенного жилища лишь тогда, когда требуется помощь в борьбе с силами зла. Это божество – сильный и храбрый воитель, неоднократно защитивший людей от темных сущностей.




Обращения к Стрибогу, славление, требы

Это божество – сильный и храбрый воитель, неоднократно защитивший людей от темных сущностейПокровительства и помощи Стрибога чаще всего просят путешественники, особенно моряки, купцы, волхвы и земледельцы. Часто его храмы поэтому располагались на берегах моря или полноводной реки, на островах.

Для моряков и купцов был важен попутный ветер, от которого зависел успех путешествия, волхвы почитали Стрибога как хранителя равновесия природных сил, управителя ветра – проводника энергии духа. Благополучие земледельцев звисело от урожая, поэтому было необходимо, чтобы земля в достаточном количестве была полита дождем, а урожай не был испорчен градом.

Еще в его благосклонности нуждались мельники, ведь только при наличии хорошего ветра вращались мельничные ветряки и можно было смолоть из зерна муку. У донских мельников существовала специальная ритуальная песня для этого богу, от которой сохранился лишь фрагмент – прошение о ветре:

«Повей, Стрыбу, нам из неба, треба нам назавтра хлеба».

По преданию, после правильно спетой этой песни поднимался ощутимо сильный ветер.

Главных дней славления Стрибога четыре – по одному в каждое время года. Весенний (Вешний Стрибогов день) – 5 апреля, летний (Ветрогон) – 8 или 21 августа, осенний (Листобой) – 20 сентября, зимний (Весновей) – в конце февраля, 21 числа.

В дар Стрибогу приносили зерна, кашу, муку, кусочки хлеба или крошки (ведь он – повелитель пернатых), разноцветные ленты (и властелин ветров).




Делали подношение в ветреную походу, стоя на возвышенности, иногда над полем с урожаем. Развеивали по ветру приношение с открытой ладони. Муку иногда сыпали с крыши дома.

Благосклонность Стрибога даст в помощь благоприятную погоду для удачи в важных делах, его покровительство может защитить от серьезных напастей, укрепит дух, ведь Стрибог – отважный защитник, победитель темных сил. Но не стоит обращаться к нему, затаив плохие помыслы, или практикуя темную магию.

Славление-обращение к Стрибогу

«Вездесущий Отче наш, Стрибог! Стал (стала) я к исполнению замысла своего, дела светлого, чтобы род мой в силе приумножить. Силой своей великой надели меня, чтобы путь к победе очистить мог, чтобы просторы земли родной покорились мне, чтобы разметал препятствия лихие вражеские. Пусть сила моя поражает врагов, как стребы твои, и буду лишь победы знать я. Сдава тебе, Боже Полуночти, Полудня, Востока и Запада, слава сыновьям твоим – Ветрам-Стрибожичам! Слава яри твоей, что Вселенную наполняет! Пребудь, Боже, со мной в небе и на земле, на чужбине и на Родной Земле. Потому что я с тобой в исполнении завещаний Вышнего! Слава Стрибогу!

Славление-молитва к Даждьбогу

Обращение к Стрибогу

Улучшить карму: