Особенности аюрведической диеты

В статье вы узнаете:
1. Влияние питания на жизнь человека
2. Главные правила Аюрведической диеты

Питание – важный фактор для всей жизни человека

Тот факт, что от правильного питания во многом зависит здоровье человека, давно научно доказан. Недаром практически при любом заболевании или сложностях со здоровьем доктора рекомендуют или даже требуют соблюдать специальную диету.

Современный мир полон иллюзий и соблазнов. Мы ежедневно не можем устоять перед привлекательным и удивительно вкусным на первый взгляд угощением, забывая о своем здоровье. Крупные производители продуктов питания, разные рестораны, кафе и закусочные заинтересованы в продаже как можно большего количества еды. Для этого они зачастую могут пойти на изготовление вредных для здоровья, но внешне привлекательных продуктов. Рацион многих современных людей включает фастфуд, сложную  для усвоения пищу, особенно перед сном, вредные газированные напитки (например, колу или фанту). Возможно, большинство людей скоро вовсе забудут вкус натуральной пищи.

Обязательно употреблять цельные по возможности не обработанные термически зерна, натуральные, свежие фрукты и овощиЕсли взглянуть на животный мир, можно заметить, что практически любой его представитель добровольно не будет есть пищу, вредную для его здоровья. Долгие годы эволюции привели животных к такому защитному механизму. Зверь интуитивно знает, что для него полезно. Многие видели, что иногда коты едят казалось бы несвойственную для них пищу – кусают травку. Практически никого не удивляет такая картина – значит, кошачий организм дал сигнал животному, и оно послушно выполнило команду. Владельцы кошек иногда «проверяют» мясные или молочные продукты на натуральность. Хочешь узнать, высокого ли продукт качества – дай попробовать домашнему любимцу. Продукт низкого качества пушистый «индикатор» есть не захочет.

Человек – тоже часть природы, хоть часто и забывает об этом. В нас, как и во всех живых существах, заложен механизм, позволяющий определять идеальную для каждого пищу. Реакция на необычные продукты маленьких детей, еще не привыкших питаться неправильно – лучшее доказательство наличия такого механизма. Малыш может отказываться от определенных продуктов, предпочитая другие, он послушен запросам своего организма.

Но конфеты чаще всего становятся тем первым слабо преодолимым искушением, которое открывает путь к нездоровому питанию.

У взрослых людей сохранилась способность самостоятельно определять, какие именно продукты подходят индивидуально для каждого. Кто-то не любит мясо, а кому-то становится тошно от вида тушеной капусты. На проявления такой избирательности необходимо обращать пристальное внимание. Главное – не спутать здоровую тягу организма и к качественным продуктам с воспитанной культом потребления нездоровой тягой к удовольствию от питания.

Аюрведа и питание

Учение аюрведы дает возможность жить в гармонии со своим телом, в гармонии разума и чувств. Важный фактор такой жизненной философии – правильное употребление пищи и выбор нужных продуктов для ежедневного питания. Грамотный взгляд на то, чем следует питаться, поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Древнее учение гласит, что любой человек в силах добиться для себя здоровья. Главное – научиться понимать себя, правильно определять особенности и потребности собственного организма.

Выбор полезной еды в зависимости от индивидуальных особенностей поможет:

улучшить внешний вид, обрести здоровую кожу, волосы, ногти;

усилить иммунитет;

стабилизировать эмоциональное состояние (уйдет бессонница, легче будут переноситься стрессы);

добавить энергии;

избежать хронических болезней;

похудеть.

Грамотное питание – это не только поглощение блюд, но и правильное их приготовление. В аюрведе есть несколько основных принципов, которым нужно следовать.




Приготовление пищи. Готовить необходимо самостоятельно для однократной трапезы. В том числе и хлеб. И сразу употреблять приготовленное. Повторная термическаяПроцесс приготовления должен сопровождаться хорошими мыслями, позитивным настроем, пожеланием добра тем, кого нужно покормить обработка недопустима. Процесс приготовления должен сопровождаться хорошими мыслями, позитивным настроем, пожеланием добра тем, кого нужно покормить. Если это невозможно, лучше поручить приготовление другому человеку.

Если можно не обрабатывать еду термически – откажитесь от этого. Чем больше «живой» пищи – тем лучше. Обязательно употреблять цельные по возможности не обработанные термически зерна, натуральные, свежие фрукты и овощи, лепешки, изготовленные из пророщенных зерен без термической обработки (раздавить проросшее зерно, сформировать лепешки и высушить под лучами солнца).

Правильное сочетание. По аюрведе сочетаются не все продукты. Плохо подобранное сочетание усложняет пищеварение, становится причиной излишнего газообразования или несварения желудка. В разное время нужно употреблять белки и жиры, блюда, содержащие крахмал, фрукты, овощи.

Шесть вкусов. Считается, что от пищи можно испытать 6 вкусов:

сладкий;

кислый;

соленый;

горький;

острый;

вяжущий.

И при правильном питании все эти вкусы нужно ощущать ежедневно. Лучше – каждый раз, когда решили поесть. Нужно испытать вкусы:

Пряности, помимо улучшения вкусовых качеств, поставляют в организм много полезных веществПряности – это важно. Недооценивать их при подготовке к трапезе нельзя. Ведь пряности, помимо улучшения вкусовых качеств, поставляют в организм много полезных веществ. Но следует применять с осторожностью, знать меру.

Вода – только чистая. Обязательное условие – пить. Простую воду, ничего более. Для регулирования веса – это интересный инструмент. Чтобы снизить вес, нужно пить воду перед едой, для сохранения веса – во время еды, а для увеличения – после. За пол часа до начала питания рекомендуется выпить напиток с горьким вкусом, например, из полыни или цедры лимона. Запивать трапезу лучше теплой водой (немного). В день средней женщине рекомендуется выпивать 2 – 3 литра воды, мужчине – 2,7 – 4,1 л. За едой нельзя пить фруктовые соки, холодные напитки.

Есть только при необходимости, «разгружать» желудок. Не испытывая чувство голода, лучше не садиться за стол. Нельзя переедать, даже если голод «подсказывает» съесть очень много.

Принимать пищу нужно с интервалом 4 – 5 часов, основную порцию съедая в полдень, не есть поздно вечером. По возможности не есть после заката, а при необходимости отужинать в это время, избегать кислотных и кислых продуктов.

Раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни, не употребляя сложной для переваривания пищи.

Также нельзя приступать к питанию в злом или усталом состоянии. Сначала нужно успокоиться и расслабиться.




Питанию нужно уделять должное внимание. А значит, ничем одновременно с трапезой, заниматься не следует. Сосредоточиться только на еде, получать от нее удовольствие.

Не спать после еды. Как бы этого не хотелось, иначе энергия будет потеряна.

Доверять интуиции. В гармонии с природой организм будет сам «подсказывать» нужные варианты. Если же после приема пищи чувствуется дискомфорт, лучше вернуться к каноническим правилам.

Ещё больше об аюрведическом питании вы узнаете в этом видео

Улучшить карму: