Славянские молитвы богу Перуну

В статье вы узнаете:
1. Кто такой Перун и в чём его сила
2. Слова молитвы, хваления и гимна Перуну

В пантеоне славянских божеств бог Перун занимает одно из почетных главенствующих мест. Раньше обращаться к нему было позволено лишь жрецам, представителям знатного рода — князьям или знаменитым воинам.

Перун – бог-громовержец, его описывали как сеятеля, сеющего семена молниями и пашущим небесную твердь. Он является божеством второго круга – сыном Сварога, потому имя Сварога присутствует в молитвах Перуну.

Считалось, что этот бог не только может метать молнии и вызывать сильные грозы, но и обладает магическими способностями – летать, изменять свой облик и создавать на определенный период времени призрачных существ. Также он обладает огромной силой. Представляли божество в виде зрелого крепкого седого мужчины с золотистыми усами и бородой, в золотых доспехах.

Представляли божество в виде зрелого крепкого седого мужчины с золотистыми усами и бородой, в золотых доспехахК Перуну стоит обращаться за помощью лишь людям смелым и решительным, умеющим брать на себя ответственность. «Его помощи часто просили воины», — считалось, что молитва Перуну, произнесенная перед сражением, принесет удачу в бою и сохранит молившемуся жизнь. Просить у Перуна помощи стоит не только перед битвой в буквальном смысле этого слова, рассчитывать на поддержку божества можно и перед другими важными состязаниями и противостояниями, когда на кону стоит очень многое. Часто у него ищут помощи в получении высокого поста, руководящей должости. Также к нему обращаются с просьбой о крепком здоровье, необходимом для крупных свершений, или с целью защититься от порчи и сглаза, ведь смелые и решительные люди, удачливые и одерживающие важные победы, часто могут стать предметом зависти менее решительных и удачливых знакомых.

Взывают к нему и жены, невесты, матери и дочери, с просьбой окзать поддержку и уберечь дорогого для них мужчину в опасном или рискованном предприятии, даровать ему победу и успех в делах.

Обычно молились Перуну, приносили ему дары или восхваляли божество, благодаря за помощь в специально отведенном месте – капище, где находился идол Перуна. Этому божеству соответствует дуб — большое и сильное дерево с внушительной кроной, из древесины дуба обычно и делали идолов божества. Капища поэтому располагались в дубовых рощах. Приносить дары и обращаться к божеству поэтому можно около дуба, в дубовой роще. Всегда для капища выбирали самое возвышенное место в округе.

Перун считался покровителем княжеской дружины, поэтому на капище в древности приносили воинскую присягу. Множество даров и подношений приносили к капищу Перуна перед тем, как войско отправлялось в долгий и опасный поход. Также там заключались по традиции и мирные договора, так как этот бог благоволил только к честным воинам, соблюдающим данный обет и забирал воинскую удачу у тех, кто нарушал договоренность.

Обращались к громовержцу Перуну в разных формах. Для защиты в сражениях чаще практиковалось пение (произнесение на распев) гимна божеству, такой гимн практиковался и для защиты от сглаза и порчи – для этого его начитывали на воду. Чтобы привлечь к себе поддержку божества в важном деле к нему обращались с короткой молитвой-обращением. Существует и более объемный текст молитвы для прошения помощи Перуна в важных делах, его же практиковали женщины – жены, невесты, дочери и матери для прошения защиты родного мужчины в бою. Для выражения благодарности и почтения божеству существовало специальное обращение – славление, в котором отсутствует просьба, есть только прославление божества.

Прежде, чем просить у Перуна помощи (как и у меньших по рангу божеств языческого пантеона славян), принято было одарить его подношением. После удачного завершения Из древесины дуба обычно и делали идолов божестваважного дела также принято в качестве благодарности оставлять Перуну дар, свидетельствующий о том, что его почитают и благодарят за оказанную помощь. Такое подношение назвалось требой. Человеческие жертвоприношения давно прекращены, ровно также, как и приношение в дар жертвенного быка или петуха. В некоторых, особо важных ситуациях иногда в жертву Перуну приносят петуха. Обычные для древних времен и очень ценившиеся тогда приношения из железа – оружие или подковы – в современном мире также достать не слишком просто. Поэтому в дар богу можно преподнести любую пищу, лучше – мясо и (или) вино. Главное, чтобы подарок для божества был специально куплен, и выбирать нужно не скупясь, ведь обращаться предстоит к самому главному из пантеона божеств древних славян.

Треба Перуну – прежде всего – дань уважения, дар, который говорит об искреннем почтении божества и благодарности за его помощь и покровительство. Приносить этот дар необходимо по правилам, и выбирать такой, который будет достоин божества.

Из продуктов питания это может быть мясо, мёд, орехи, пироги, зерно злаков, из вин – красное вино, из прочего питья – молоко, пиво.

Дар допускается просто оставить на земле около дуба, а если есть возможность преподнести дар, оставив его у идола, — сначала фигуру единожды необходимо обойти в направлении по часовой стрелке, затем положить принесенный дар на землю перед ним.

Принося требу Перуну, к нему не обращаются с просьбой, а читают славление ему, дабы показать свое почитание и благодарность.

Все тексты адаптированы для современного прочтения, главное при обращении к божеству – искренность, признание и почтение.






Хваление Перуну

«Будь благословен, Перуне, вождь наш, и ныне, и присно, и от века до века! И веди нас ко Славе Трисветлой!

Тако есть, тако еси, тако буде!»

Короткая молитва Перуну

Текст лучше выучить наизусть, чтобы можно было обратиться к божеству сразу в сложной ситуации.

«Перуне! Вми призывающим Тя! Славен и Триславен буди! Здравия и множества Рода всем чадам Сварожьим дажьди, Родам покровительства и милость яви, прави над всеми вще из-Родно! Тако быть, тако еси, тако буди!»

Длинная молитва Перуну

Этот бог благоволил только к честным воинам, соблюдающим данный обет и забирал воинскую удачу у тех, кто нарушал договоренностьДлинную молитву читают перед опасным или очень важным делом, солдаты – перед сражением для защиты от гибели, женщины – для защиты мужей, отцов и сыновей.

«Перуне, Отче наш! Гремят во Сварге Синей твой Меч и Щит. Мы, верные дети Твои, слышим Силу Твою несказанную, Силу Праведную, Родом данную, в Коле Живого явления Ты лад оберегаешь, род Руський и нас всегда защищаешь. Защити души наши Святыми Перуницами, а тела наши – Огненными Громницами, пусть она нас не трогают, а врагов отгоняют.

Горит в душах наших Огонь Сварожий, Огонь Веры Праведной, Святой Божий. Посему с Тобой мы всегда едины, в Триглаве Великом объединены, прибудь к нам на призыв наш! Слава Перуну!»

Гимн Перуну

Этот гимн произносят нараспев, громким голосом. Для снятия сглаза или порчи и защиты от них слова гимна начитывают на чашку с водой ранним утром, перед умыванием и завтраком. Произнести слова гимна необходимо 33 раза.

«Перун, Божественный ратник золотых вед! Перун, дарующий силу вещую, силу звонкую, благородную! Перун, Ты – Священный Огонь, Ты – живой Огонь, воссиявший радостно многоцветьем цветов первозданных. Перун – Бог искрометный, ведо небесное, Бог бесстрастной правды небесной. Ты всегда первый во чести борения, Ты слышишть звоущих Тебя. Мое сердце честное в сердце Твоем вещем. И храню я честь и достоинство, вспоминая о честной доблести Твоей.

Ты вложил в мое тело оружие, чистоту дишу моей светлой. Тот Божественный дар сохраню я, огонь Вещий, Священный. Хлебом сытым своим я тебя одарю. Появись в моей жизни оком пламенным, чтобы видеть мне все.

Проявись в моей жизни словом пламенным, словом мудрости, и пусть правит оно моей жизнью. Велика Твоя суть, Родом данная! Ты открыл мне путь, и пусть будет так. И пусть будет так и на все века. Слава Тебе, родич Перун! Слава Тебе, родич Перун! Слава Тебе, родич Перун! Бог чистоты жизни моей, Бог славного Огня вечного. Бог, соединяющий силы мои в благодать великую, истинную. Слава тебе, гои Перун! Бог, и ночью, и днем, Ты всегда со мной, Ты сияешь всегда разноцветьем Огня!»

Гимн «Отец наш Перуне»:

Улучшить карму: