Молитвы Петру и Февронии

В статье вы узнаете:
1. История Петра и Февронии
2. Слова молитв

Эта семейная пара причислена к лику святых, хоть они не были великомучениками, исповедниками или Божьими угодниками. Их почитают за огромной силы любовь и верность друг другу, которые пара пронесла через множество выпавших на их долю злоключений.

Почитают святых 25 июня (8 июля).

Бытие святых относят к XVIII веку. Им в течение всей жизни удалось сохранить истинную любовь и ответственность за сделанный выбор. Еще их называют Муромскими, так как, по преданию, пара жила именно там. Из Мурома и были изгнаны супруги, так как неравный брак вызвал недовольство бояр.

Эта семейная пара причислена к лику святыхДанные о наличии детей у супругов разнятся – в одних источниках говорится об их бездетности, хоть они очень хотели чадо, в других – что у княжеской пары было трое детей.

Но все источники единогласно сходятся на том, что именно эта пара стала примером любящей семьи, и у этих святых часто ищут помощи при любых проблемах, связанных с супружескими отношениями, любовью, поиском второй половинки, защитой любимого, защитой или рождением детей.

К Февронии обращаются незамужние девушки с молитвой о семейном счастье, даровании второй половинки, любви и верности.

К паре обращаются и супруги, когда хотят уберечь семью от любых напастей.

Петра и Февронию просят о помощи, если нужно уберечь любимого человека от любой напасти или искушения, о защите от болезней, о здоровье и благополучии детей, безопасности семейного очага.

История Петра и Февронии

Однозначно известно, что Петр принадлежал княжескому роду, а Феврония была простолюдинкой, из-за чего Петру пришлось отказаться от княжества и покинуть Муром, — супругов изгнали из города. Однако Петр выбрал себе жену, сочетался с ней браком и остался верен своему выбору. А Феврония проявила стойкость, согласившись разделить с любимым все испытания, которые приготовила им судьба. Испытаний им выпало немало, но Господь увидел их смирение и вразумил бояр, которые просили Петра вновь вернуться на княжество вместе с женой.

По одной из легенд, Петр полюбил Февронию не сразу. Сначала князю пришлось схватиться со змеем-искусителем, который принял облик родного брата Петра и хотел искусить жену брата. Петр победил, но на него попала ядовитая кровь и Петр покрылся страшными неизлечимыми язвами. Во сне ему открылась информация, что излечить может простаяПетр выбрал себе жену, сочетался с ней браком и остался верен своему выбору. А Феврония проявила стойкость, согласившись разделить с любимым все испытания, которые приготовила им судьба девушка Феврония, и слуги Петра нашли эту девушку. Но Феврония поставила условие – женитьбу. Получив обещание, целительница вылечила все язвы кроме одной. Князь уехал, забыв про свой обет, и болезнь вернулась. После повторного излечения пара поженилась.

Недовольные неравным браком бояре потребовали князя отказаться от правления и покинуть город. Однако вскорости среди самих бояр начались распри и стычки за власть. Увидев, чем грозит междоусобица, они одумались и просили князя вернуться.

После возвращения пара долго жила в мире и согласии. На закате лет супруги приняли монашеский постриг и ушли к Господу в один и тот же день.  Они молили Бога о такой милости, и он исполнил эту молитву, призвав иноков  Давида и Ефросинью (имена, полученные Петром и Февронией при постриге в монашество) в один день и час.

По легенде, Ефросинья вышивала лик лик Царицы Небесной, сидя на свежем воздухе, когда ей принесли известие, что Давид призывает ее, так как подошел их последний час. Она просила немного подождать, чтобы закончить работу. Но Давид позвал повторно, и Ефросинья отложила вышивку и присоединилась к супругу.

Похоронены в одном гробу. Они завещали уложить себя рядом в один гроб после кончины, но это противоречило принятым догмам, поэтому тела разъединили. А наутро увидели чудо – тела лежали вместе в одном гробу, приготовленном супругами заранее. Их снова разъединили, и чудо повторилось. Более отделять тела супругов никто не осмелился, и они захоронены совместно.

Как правильно просить у святых заступничества

Перед обращением к Петру и Февронии с просьбой необходимо подготовиться:

  • умыться святой водой ранним утром;
  • посетить храм, вознести молитву Иисусу Христу с благодарностью за все, чему он помог свершиться в жизни человека и поставить свечу в благодарность у его иконы;
  • также помолиться с благодарностью и поставить свечу у иконы Божьей Матери;
  • четко понять, что тревожит, о чем хотите попросить святых;
  • вернуться домой и обратиться к ним с молитвой.

Недовольные неравным браком бояре потребовали князя отказаться от правления и покинуть городДля тех, кто хочет просить о даровании искренней любви, возвращении любимого, сохранении семьи

«Святые супруги праведные, Петр и Феврония благочестивые, молящие за каждого страждущего да в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома моего горести, раздор да склоки, сохраните брак мой, Господом благословенный, присно и вовеки веков. Как вы в мире да согласии жили, так и я с супругом хочу жить, Отцу нашему служить, наставления Его выполнять, Царствие Его познать. На милость вашу уповаю всем сердцем да на молитвы ваши о семье моей Господу Всевышнему. Не покиньте нас, супругов (имена), в печали, не оставляйте в радости. Благословите на жизнь семейную праведную да Господу Богу угодную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»




Обращение с молитвой с просьбой о зачатии ребенка

«О, угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена супругов), святые молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, ч удотворицы святи! Не презрите молитв наших, но будите нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.»

Улучшить карму: